本组简介 研究方向
 
  • 单晶生长:用多种方法(包括熔融法、光学浮区法,正在建设布里奇曼(Bridgman)法真空电弧熔炼提拉法(Czochralski)设施)生长感兴趣的单晶样品 ,如各种高温超导体、过渡金属氧(硫)化物、金属间化合物和重费米子体系统。

  • 强关联电子体系的电荷激发与动力学研究。着重从红外光谱测量研究关联电子系统的电子态和演变、电子和波色子集体激发模式的相互作用、电荷动力学等。

  • 强关联过渡金属化合物的输运、磁性与热力学性质研究。着重研究低温和强磁场下一些重要的过渡金属化合物的相变,金属-绝缘体转变,以及非费米液体行为。

  • 准备开展用de Hass van Alphen效应研究部分体系电子结构和费米面

  • 低温物性测量设备建设(NMR,强磁场下的红外光谱测量等)

 

 
 

Group EX1,Key Laboratory of Extreme Conditions Physics, The Institute of Physics, Chinese Academy of Sciences
P.O.Box 603,Beijing 100190,China
Tel:086-10-82649588 Fax:086-10-82640223
Email:ssmiao@aphy.iphy.ac.cn
Refresh time:2016.11.17 15:30
This website requires Internet Explorer 6.0+, best view with resolution 1024x768